Membuat Desain Spanduk dengan CorelDRAW

Sunday, September 13, 2015
Membuat Desain Spanduk atau Banner Iklan dengan CorelDRAW - Sebenarnya sudah banyak di luar sana tutorial yang membahas tentang membuat spanduk, tapi tidak ada salahnya jika kumpulan tutorial kali ini juga ingin membahas cara mendesain spanduk ataupun banner iklan. Tutorial ini sebernanya tutorial sudah lama banget dan tutorial ini merupakan tugas dari sekolah untuk membuat laporan prakerin. 
Daripada Karya yang sederhna ini hanya memenuhi Space Hardisk, ada baiknya saya share pengalaman pertama saya di bangku sekolah tentang bagaimana cara membuat spanduk. Bahasa yang di gunakan masih membingungkan, yah wajar namanya juga anak sekolah yang baru belajar menulis sebuah karya. Oke langsung saja kita mulai tutorialnya, selamat membaca dan mencoba :)

contoh desain spanduk, membuat spanduk, membuat banner iklan, Membuat Desain Spanduk atau Banner Iklan dengan CorelDRAW, Komunitas Pengguna CorelDRAW Indonesia, Komunitas Pecinta Desain Grafis, Cara membuat desain spanduk, contoh spanduk, belajar corelDRAW untuk menengah dan pemula, cara membuat spanduk untuk pemula, cara membuat x-banner dan baliho di corel, desain spanduk percetakan, desain spanduk keren, desain spanduk cdr.

Langkah ke - 1
Buat ukuran sepanduknya, kira-kira 100 x 50 cm.

Pada saat membuat desain spanduk di CorelDRAW. Usahakan ukuran menggunakan skala. Misalnya, seperti yang saya contohkan saya akan membuat spanduk berukuran 100cm x 50 cm atau 1 x 5 M. Maka ukuran yang dibuat pada lembar kerja saat mendesain adalah 10 x 5 cm.

Agar gambar tidak pecah, maka padaa saat Export, setting Resolusi menjadi 300 dpi. Baca selengkapnya disini...........


Langkah ke - 2
Kemudian buat kotak dengan menggunakan Rectangle Tool, kemudian beri warna.

contoh desain spanduk, membuat spanduk, membuat banner iklan.


Langkah ke - 3
Kemudian copy paste dan perkecil ukurannya dan beri warna agak putih. Lihat gambar dibawah.

contoh desain spanduk, membuat spanduk, membuat banner iklan.


Langkah ke - 4
Buat lekukan, caranya klik kanan Convert to Curve lalu atur lekukannya dengan menggunakan Shape Tool (F10).


contoh desain spanduk, membuat spanduk, membuat banner iklan.


Langkah ke - 5
Setelah itu copy paste, berikan warna yang berbeda dari objek pertama tadi dan atur bentuknya dengan Shape Tool sehingga menjadi seperti seperti gambar dibawah ini.


contoh desain spanduk, membuat spanduk, membuat banner iklan.


Langkah ke - 6
Kemudian kita buat kotak untuk teks info iklannya.Buat kotaknya dulu dengan menggunakan Rectangle Tool, warnai dengan menggunakan Fountain Fill atau tekan F11.

contoh desain spanduk, membuat spanduk, membuat banner iklan.

Langkah ke - 7
Kemudian kita bentuk lagi dengan  menggunakan Shape Tool.

Langkah ke - 8
Atur bentuknya hingga menjadi seperti gambar seperti  ini.

contoh desain spanduk, membuat spanduk, membuat banner iklan.


Langkah ke - 9
Kemudian copy paste dan kita taruh kotak yang kita copy ke belakang layer pertama tadi lalu kita beri warna hitam. Ubah bentuknya dengan Shape Tool hingga menjadi seperti gambar dibawah ini.


contoh desain spanduk, membuat spanduk, membuat banner iklan.


Langkah ke - 10
Setelah itu kita block lalu kita group.


Langkah ke - 11
Kita masukan ke area gambar dengan cara klik menu - arrange – power clip – place inside container.



contoh desain spanduk, membuat spanduk, membuat banner iklan.


Langkah ke -12
Kemudian kita atur letak, dan besar  kecilnya dengan cara klik kanan – Edit Contents. Setelah selesai kita klik kanan finish - editing this level.


Langkah ke - 13
Setelah itu kita masukan foto dengan cara klik Menu File – import. Lalu Power Clip gambar yang barusan kita Import ke Objek desain spanduk tadi, lihat ilustrasinya dibawah.


contoh desain spanduk, membuat spanduk, membuat banner iklan.


Langkah ke - 14
Lalu kita beri nama jenis usaha yang akan kita iklankan pada foto, kita klik Teks Tool ,  pilih font Fade to grey dan pilih warna hijau muda.


contoh desain spanduk, membuat spanduk, membuat banner iklan.



Langkah ke -15
Lalu kita beri efek drop shadow dengan cara klik tombol Interactive Drop Shadow Tool.

contoh desain spanduk, membuat spanduk, membuat banner iklan.



Langkah ke - 16
Kemudian kita atur letak dan basar kecil bayangan hingga menjadi seperti ini.

contoh desain spanduk, membuat spanduk, membuat banner iklan.


Langkah ke - 17
Langkah selanjutnya kita buat objek seperti planet, karna nama dari usaha yang akan di iklankan dalam spanduk ini adalah Planet Futsal maka objek yang akan kita tunjukan adalah sebuah planet.


Langkah ke - 18
Pilih Ellips Tool kemudian buat objek bulat, warnai dengan menggunakan Fountain Fill Tool (F11).

contoh desain spanduk, membuat spanduk, membuat banner iklan.



Langkah ke - 19
Berikutnya kita buat cincinnya, biar keliatan kayak planet Saturnus. Buat Objek Oval dengan menggunakan Ellips Tool, buat menjadi dua. Lalu atur posisinya hingga menjadi seperti objek bulan sabit. Block kedua objek tersebut kemudian Klik Trim. Lihat gambar dibawah.

contoh desain spanduk, membuat spanduk, membuat banner iklan.


Langkah ke - 20
Letakan Cincin yang baru kita buat tadi ke bojek Planetnya.


contoh desain spanduk, membuat spanduk, membuat banner iklan.



Langkah ke - 21
Block semua objek tadi kemudian atur kemiringannya setelah itu Group.


contoh desain spanduk, membuat spanduk, membuat banner iklan.

 

Langkah ke - 22
Copy menjadi dua lalu buat 1 objek tersebut menjadi seperti bayangan salah satu objek Planet tadi. Lihat gambar dibawah.

contoh desain spanduk, membuat spanduk, membuat banner iklan.


Langkah ke - 23
Group objek planet barusan kemudian Power Clip ke objek area tempat yang nantinya akan dipakai untuk Teks promosi. Lalu atur transparansinya. Lihat ilustrasi gambar dibawah.


contoh desain spanduk, membuat spanduk, membuat banner iklan.



Langkah ke - 24
Tahap selanjutnya buat objek dengan menggunakan Polygon Tool. Lalu buat menjadi seperti gambar dibawah. Objek ini akan kita gunakan untuk tempat teks juga.


contoh desain spanduk, membuat spanduk, membuat banner iklan.


Hasilnya sementara.

contoh desain spanduk, membuat spanduk, membuat banner iklan.


Langkah ke - 25
Langkah terakhir tinggal kita berikan kata-kata yang akan di iklankan.


contoh desain spanduk, membuat spanduk, membuat banner iklan.


Langkah ke - 26
Langkah terakhir tinggal atur posisi teks yang sudah di buat ke dalam desain spanduk yang kita buat tadi. Selesai!!

Walaupun jelasinnya agak ribet tapi dengan dibantu dengan gambar semoga sobat pada paham :D heheee.
Oke selamat mencoba dan Belajar menjadi Desainer (y)

Baca Juga :

Tag : Komunitas Pengguna CorelDRAW Indonesia, Komunitas Pecinta Desain Grafis, Cara membuat desain spanduk, contoh spanduk, belajar corelDRAW untuk menengah dan pemula.

Berbagi pengalaman dan sedikit ilmu yang saya punya melalu Blog sederhana.

Artikel Terkait

Previous
Next Post »

32 Comments

  1. mkasih bro tutorialnya bisa buat blajar otodidak.. semoga terus maju blognya broo

    ReplyDelete
  2. Tutornya sangat membantu sekali n keren gan .
    Kbetulan pas lgi butuh buat bkin spanduk buat situs komunitas angkringanjambol.com ..
    Makasi ya gan :-bd

    ReplyDelete
  3. mantap semoga terus berkembang blognya !

    ReplyDelete
  4. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  5. Ijin copas artikel kak, nanti tak sertain sumbernya.. =D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaa copas :D
      Klw mau copas jgn yang ini, ntr di banned google blogmu....

      Delete
    2. Cuma buat tugas TIK kak, buat di posting di blog saya.. :(

      Delete
    3. Nanti saya buatkan dulu tutorial cara membuat spanduk yg baru. Ntr di copas juga gk papa.

      Tunggu aja postingannya di blog ini.

      Delete
    4. Silahkan pake artikel yg ini kalau mau di copas buat tugas blog.

      http://belajar-dotcom.blogspot.com/2016/08/download-template-spanduk-toko-cdr.html

      Delete
  6. ijin copas buat tugas TIK kak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau buat tugas sekolah dengan senang hati di copas aja.

      Nanti kita buat lagi tutorial cara membuat spanduk, biar teman2 yg lain bisa copas juga tp dgn tema yang berbeda

      Delete
    2. Silahkan pake artikel yg ini kalau mau di copas buat tugas blog. Saya buatkan khusus untuk tugas copas. Ada file .cdr nya jg kalau ad yg mau di edit.

      http://belajar-dotcom.blogspot.com/2016/08/download-template-spanduk-toko-cdr.html

      Delete
  7. Kira2 klo smua cth2 diatas di siapin fotmat mentahnya pke.flash disk ada ga kabg?, sy minat banget utk ngajar dan usaha. Balas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maksdunya untuk artikel desain spanduk ini?

      Kalau mau buat media pembelajaran atau tugas untuk copas sudah di buatin di artikel ini mas :

      http://belajar-dotcom.blogspot.com/2016/08/download-template-spanduk-toko-cdr.html


      disitu ada link download mentahan format coreldraw .cdr
      artikel itu boleh di copas. Tapi yang selain itu jangan.

      Delete
  8. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih mbk.
      Wah bermanfaat sekali, jadi bisa saling tukar ilmu nih...

      Delete
  9. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  10. a dahar moal?
    aya goreng hui haneut keneh
    a motong picture kumaha a?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf, klw mau tnya pake bahasa indonesia...

      Delete
  11. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  12. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  13. GAn,boleh coba kirim hasilnya dalam bentuk file corel gak ?
    tolong gan,gua butuh banget...

    ReplyDelete
  14. Gan Tolong Respondnya Dong ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini tutorial lama, jadi filenya sudah gak ada lagi ntah kemana. Download aja file tutorial yang baru :

      http://belajar-dotcom.blogspot.com/2016/08/download-template-spanduk-toko-cdr.html

      Delete

Berkomentarlah yang baik. Jangan SPAM atau meninggalkan link aktif di dalam komentar. EmoticonEmoticon