Cara Membuat Foto Mosaic Dengan Photoshop

Tuesday, October 14, 2014
Cara Membuat Foto Mosaic Dengan Photoshop - Bagaimana cara membuat efek mosaic dengan menggunakan Photoshop?. Berikut akan saya jelaskan cara membuatnya. Apakah itu Efek Mosaic??. Efek Mosaic adalah gabungan beberapa foto hingga membentuk satu foto yang utuh.
Daripada panjang lebar langsung saja lihat Totorial cara membuat efek mosaic dengan menggunakan Adobe Photoshop.


Preview

kumpulan tutorial photoshop, efek photoshop, mengedit foto dengan photoshop, profesional photoshop, editing efek, membuat efek mozaic, membuat efek mosaic di photoshop, cara mudah membuat foto mosaic di photoshop.

1. Pertama buat dokumen baru dengan ukuran 1500px x 1500px.


2. Sekarang kira buat Guide untuk mempermudah menyusun gambar-gambar yang akan di jadikan efek mosaic. 

3. Klik Menu View – New Guide. Pada Setting Orientation Vertical, Position ubah nilainya menjadi 12,5% kemudian oke. Untuk membuat garis selanjutnya anda buat nilai positionya  menjadi 25%. Jadi urutan membuat garis Guide agar sama lebarnya adalah 12,5%, 25%, 37,5%, 50%, 62,5%, 75%, 87,5%.




4. Langkah selanjutnya kita buat garis Guide Horizontalnya. Caranya hampir sama seperti langkah ke-3, namun yang berbeda adalah pada setting Orientation anda ganti menjadi Horizontal.


5. Pada langkah selanjutnya, kita masukan gambar yang akan di jadikan efek Mosaicnya. Sesuaikan ukuran gambar dengan kotak Guide yang sudah kita buat tadi.


6. Pilih Rectangular Marquee Tool, kemudian buat seleksi persegi empat di gambar tadi. Kemudian tekan CTRL + SHIFT +I agar area luar yang teseleksi.


Kemudan teksn Delete, langkah ini bertujuan agar gambar pas dengan kotak yang kita buat.



7. Lakukan langkah di atas hingga terisi semua bidang kotak yang ada.


8. Langkah selnjutnya kita buat susunan gambar tadi menjadi Pattern. Klik Edit – Define Pattern – Beri nama Mozaic - Oke.


9. Sekarang anda buka gambar yang akan di jadikan efek Mosaicnya.
 
10. Buat layer baru dengan menekan CTRL + SHIFT + N.


11. Kemudian tekan SHIFT + F5. Disitu ada pilihan efek Pattern, kita cari efek Pattern yang barusan kita buat.


12. Pada konten Use pilih Pattern, kemudian pada Custom Pattern pilih Pattern Mosaic yang kita buat tadi, klik oke.


13. Langkah selanjutnya Klik menu Image – Adjustment – Desaturate.


Untuk cara menggunakan Patternnya agar ukuran besar objek patternnya sesuai dengan yang kita inginkan silahkan sobat baca di artikel berikut..........

14. Ubah Blending modenya menjadi Overlay. Atur juga opacitynya jika dibutuhkan.


15. Selesai.



Jika sobat masih bingung dengan tutorial yang ini, sobat bisa membaca tutorial :

How to Create Mosaic Effect in Photoshop CS 3


Sekian Tutorial Cara Membuat Efek Mosaic Dengan Menggunakan Software Adobe Photoshop, Semoga bermanfaat. 

Baca Juga : 
Tag :  kumpulan tutorial photoshop, efek photoshop, mengedit foto dengan photoshop, profesional photoshop, editing efek, membuat efek mozaic, membuat efek mosaic di photoshop, cara mudah membuat foto mosaic di photoshop.

Berbagi pengalaman dan sedikit ilmu yang saya punya melalu Blog sederhana.

Artikel Terkait

Previous
Next Post »

28 Comments

  1. Gan cara buat gambar patternnya kecil kecil gitu gimana y??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biar Paternnya keliatan kecil2 dari foto utama.
      coba pada Step - 1. Kalau gambar utama (step - 9) agan resolusi fotonya 1000px, Ukuran kanvas di step - 1 buat aja 100px.

      Cara pling gampangnya kalau paternya keliatan besar2, agan kecilin manual aja pake Free Transform (CTRL + T)

      Delete
  2. cara masukin foto kayak yg di step 5 gimana?

    ReplyDelete
  3. cara masukin foto kayak yg di step 5 gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Step no.5 itu kan kita buat kanvas foto2 kecilnya yang mau disusun. Kalau mau masukin ke area kanvas itu buka foto2 yang mau dijadikan efek mosaicnya. Caranya File - Open atau CTRL + O, pilih foto yang mau dimasukin kesitu, trus cara masukin ke kanvasnya tinggal di drag aj

      Delete
  4. Gan Pas di Custom Patterny kok, fotny g full ya ? jadi cuma beberapa foto yang kena ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba kirim screen shootnya gan, biar sya cb bntu.

      Delete
    2. iya mas, ini kok yang saya cuma 9 foto yang kena. gak bisa full semua mas, gimana ya? :( makasih

      Delete
    3. Coba pake cara yang ini mas :
      http://belajar-dotcom.blogspot.co.id/2016/01/how-to-create-mosaic-effect-in-adobe-photoshop-cs3.html

      Delete
  5. Maaf mas, step nomer 5.. cara buat kanvasnya gimana maksudnya?
    Plis tolong dijelasin lagi dong mas..terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Step nmor 5 itu kita cmn buat garis guidenya supaya ntr fotonya bisa di susun rapi.
      Sdrhananya, kita buat dokumen - kita buat garis guide (sudah d jlsn cra buatnya) - hbis tu kita impor gambar - drag gambar yg kita impor tadi ke dokumen/canvas yang udh kita buat garis guidenya.

      klw kurg jels di tutorial selnjutnya bsa di coba mas.

      Klw kurg jls bs d tnya lg.

      Delete
  6. mas ko saya ga jadi ya yg kena cuman beberapa foto ,gimana caranya mas ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Canvas yg buat foto mosaicnya ukurannya harus lebih besar dari yg dibuat patternya mas. Misalnya yg buat foto mosaic ukuran canvasnya 1000px, yg buat efek patternya plg egk 100px aj.

      Coba dl pake cara yg satunya mas : http://belajar-dotcom.blogspot.co.id/2016/01/how-to-create-mosaic-effect-in-adobe-photoshop-cs3.html

      Semga berhasil....

      Delete
  7. gimana ya mas punya saya juga cuman beberapa foto yang kena ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba pake ccara yg sya jelaskan ke mas wawasanbaru, klw gk berhsil jga coba pake cara yg ini :
      http://belajar-dotcom.blogspot.co.id/2016/01/how-to-create-mosaic-effect-in-adobe-photoshop-cs3.html

      Semoga berhasil....

      Delete
  8. terimakasih

    husentulis.blogspot.com

    ReplyDelete
  9. Replies
    1. Di tunggu dl ya, nanti saya upload filenya.

      Delete
    2. Download disini gan, sekalian ada penjelasan cara buat dan make patternnya :

      http://belajar-dotcom.blogspot.com/2016/06/fungsi-pattern-photoshop.html

      Delete
  10. *g ada cara yg lebih cepat om..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau pake cara ini gmn gan?
      http://belajar-dotcom.blogspot.co.id/2016/01/how-to-create-mosaic-effect-in-adobe-photoshop-cs3.html

      Delete
  11. Keren banget gan... jangan lupa kunjungi balik blog ane http://cariaja-di.blogspot.com

    ReplyDelete
  12. Terima kasih tutorialnya untuk menambah pengalaman membuat mozaik. Kalo saya biasanya membuat dengan teknik yang agak berbeda tetapi prinsipnya sama kok. Silahkan kalau mau cek di http://www.hadiahfoto.com

    ReplyDelete
  13. cara masukin gambarnya gimana seh? masih bingung baru belajar soalnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba belajar dulu cara mindahin gambar satu ke gambar yang lain di phtoshop...

      Sblmnya sy prnah share di blog ini, cba di cari2 saja...

      Delete
  14. Apakah mindahin nya pake Marquee tool?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Memindahkan objek menggunakan Move Tool.

      Marquee Tool disini digunakan untuk merapikan sisi tepi objek foto yang kita susun agar pas dengan garis yang sudah kita buat tadi.

      Delete

Berkomentarlah yang baik. Jangan SPAM atau meninggalkan link aktif di dalam komentar. EmoticonEmoticon